Главная \ История создания и развития предприятия
История создания и развития предприятияЗавод был введен в эксплуатацию в 1951 году. Имел собственную электростанцию мощностью 50 кВт и был оснащен приводными сепараторами производительностью 1000 л/час, тремя сырными ваннами с механическими мешалками и маслоизготовителем с емкостью наполнения 400 л. Сыроварение и маслоделание на Копыльщине развито очень давно. В помещичьих и арендаторских усадьбах молоко в масло и сыр перерабатывалось в основном вручную. В 1924 году на Копыльщине открыли два сыроваренных завода. В 1932 году в стране была создана молочная промышленность как отрасль народного хозяйства, которую успешно развивали и копыляне. В 1936 году был построен паромеханизированный маслозавод, оснащенный небольшим локомибилем. С помощью трансмиссии приводились в движение сепаратор и маслоизготовитель. Крупный, круглый голландский сыр варился в деревянных чанах. В том же году было выпущено 91,5 тонны масла и 165 тонн сыра. И лишь в 1949 году было начато строительство нынешнего маслосырзавода, который после пуска в 1951 году несколько раз капитально реконструировался. К настоящему времени произведена реконструкция аппаратного, казеинового, масло- и сыродельного цехов. В 1995 году Копыльский маслосырзавод был преобразован в ОАО «Копыльский маслосырзавод». За 58 лет работы предприятие не раз переживало и подъемы и спад производства. Однако – работа не прекращалась никогда. Завод рос и реконструировался каждое десятилетие. Основной продукцией предприятия стал твердый сыр. В сыродельном цехе появилась новинка – венгерское и итальянское оборудование для производства твердых сычужных сыров. Это позволило повысить качество сыра и расширить ассортимент. Кроме того, предприятие было оснащено современным оборудованием для безотходной переработки сырья – линией по производству казеина. Поиск новых решений при производстве и реализации молочных продуктов предполагает техническое переоснащение и технологическое обновление производства, внедрение принципиально новых технических средств, позволяющих комплексно механизировать и автоматизировать технологические процессы. В 2001 году введен в эксплуатацию цех по производству термизированных видов продукции, а в декабре 2003 года – цех натуральной цельномолочной продукции. Были внедрены современные автоматы для фасовки продукции в пакеты типа «Пюр-Пак», в полиэтиленовые пакеты. В феврале 2007 года был введен в эксплуатацию реконструированный цех по производству сычужных сыров. Автоматизированная линия позволяет выпускать сыры не только российской группы, но и голландской, и элитной групп сыров. Сегодня предприятие возглавляет Горбач Иван Викторович – руководитель, умеющий решать «нестандартные» управленческие проблемы, обладающий масштабным мышлением и организаторскими способностями. В настоящее время ОАО «Копыльский маслосырзавод» – динамично развивающееся предприятие, на котором сумели возродить традиционные способы производства, где максимально учитываются желания и потребности конечных покупателей. |